Проект строительства Катунской ГЭС экологи награждают такими эпитетами, как "бесхозяйственный", "крайне опасный", "недальновидный", "недопустимый" и "подрывающий национальную безопасность". 
    Во время пресс-конференции, посвященной проблемам строительства Катунской ГЭС, доктор географических наук, профессор АлтГУ Андрей Иванов, аргументируя свою позицию, привел заключения мировой комиссии по плотинам, которая пришла к выводу, что крупные гидротехнические сооружения экологически опасны и экономически неэффективны. В США, по словам профессора Иванова, по этой причине ежегодно плотин уничтожается больше, чем возводится. 
    Руководитель Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина напомнила, что в своем обращении, направленном президенту, полпреду президента в СФО и министру природных ресурсов РФ, экологи задают ряд важных вопросов - кто принял решение о возобновлении этого проекта, почему игнорируется ранее принятое решение о запрете строительства ГЭС на Катуни и решение никогда не возвращаться к этому вопросу, - а также требуют поставить вопрос о необходимости проведения общественной экспертизы. 
    "Строительство плотины принесет ущерб природе и здоровью людей, нарушит экологические, санитарные и другие права жителей этого региона. Поэтому слушания необходимы", - считает сотрудник фонда "Алтай - XXI век" Елена Жукова. 
    С ней полностью согласен член Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств Владимир Гетманов: "Необходимо провести общественные слушания, открытую дискуссию между разработчиками проекта и противниками этого строительства - выслушать аргументы специалистов обеих сторон и посмотреть, чьи аргументы весомее. Без публичных слушаний нельзя принимать такие решения". 
    Строительство ГЭС, по общему мнению экологов, несет угрозу для всего Обского бассейна - Алтайского края, Томской и Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа. 
    "Публичные слушания необходимы в соответствии с требованиями российского законодательства. В слушаниях должны быть задействованы представители всех регионов Обского бассейна - т.к. строительство ГЭС затронет интересы не только жителей Республики Алтай и Алтайского края. Положение о проведении слушаний необходимо принимать на уровне федерального округа", - заявил председатель правления Новосибирского областного отделения Российской экологической независимой экспертизы Владимир Добрычев. 
    "Катунь - водный объект федерального значения, - подчеркнул Добрычев, - поэтому полномочия региональной власти здесь ограничены, и вопрос о строительстве ГЭС необходимо решать на федеральном уровне. И ответственность за принятие этого решения будет лежать на правительстве России! Решающее слово должна сказать и администрация Алтайского края - от мнения администрации будет зависеть многое и ответственность на губернаторе Карлине также лежит огромная". 
    Сотрудник фонда "Алтай - XXI век" Елена Жукова напомнила, что требования о проведении ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) содержатся в федеральном законе об охране окружающей среды, и по закону экологи имеют полное право требовать проведения ОВОС и общественных слушаний в рамках этой процедуры. 
    Слушания должны проходить по субъектам РФ. Экологи убеждены, что "этот вопрос нужно ставить перед полпредом президента в СФО", а задача экологов - подтолкнуть представителей государственной власти к проведению публичных слушаний. 
    Как пояснили ученые, в соответствии с законодательством, на эти цели должны быть выделены финансовые средства из бюджета. Кроме того, необходимо участие администраций тех регионов, где будут проводиться слушания. Ассоциация экологических организаций края и новосибирский координационный совет экологических организаций намерены активно участвовать в организации слушаний - экологи заявляют о готовности объединиться и решать эти вопросы совместно. 
    "Необходимо, во-первых, признать, что ГЭС - объект не регионального, а федерального значения, во-вторых, предоставить весь проект на суд экспертов и провести научную экспертизу. При этом важно включить в обсуждение научную общественность всех территорий Обского бассейна. И третье - обязательно нужно учесть результаты экспертиз и отрицательных заключений на строительство, сделанные в 1992 году", - резюмировал профессор Иванов. 
							СервисСофт - на выставке инновационных технологий TECH WEEK